なみっきーの畑では言えない話

定番野菜から珍しい野菜までの日々の農業日記です。

普通の「ほうれん草」と「サラダほうれん草」の違いとは

この野菜がなにかわかりますか??

 

f:id:en-cs-y1573:20170503115954j:image

ちょっとわかりづらくて申し訳有りませんが(これから少しずつ写真技術も身につけたい)、これ「サラダほうれん草」というやつです。

知ってましたかね?

 

普通の「ほうれん草」は最初茹でてアク取り(シュウ酸を取り除く)して調理しますが、

今回の「サラダほうれん草」はその必要がありません。生のままサラダとして食べられるのです!

 

なので!

加熱しない分、栄養価も落ちませんし、シャキシャキっと新鮮な食感も楽しめます。

 

「サラダほうれん草」はシュウ酸が少ないためアク取りの必要がないのです。

「ほうれん草」は冬が旬の季節なのですが、「サラダほうれん草」は春から初夏にかけてが食べ頃です。

 

是非この機会に食してみては?!

独立後野菜の宅配ボックスにいれようかなー。

 

それでは!

 

 

畑の様子やイベント情報など更新中!

みっきーFacebook

https://www.facebook.com/yuta.namiki.921

 

みっきーTwitter

http://twitter.com/nayu7369

 

みっきーInstagram

http://www.instagram.com/yuta_7373/